2012年03月29日
「53PickUp!」。
と~じまです。
先日、釣り文化協会主催、「第6回 大阪湾53Pickup!」に参加してきました。
というのも、そもそもそんな活動があったことも知らなかったんですが、
学生時代の先生に半強制的?に召集されてとりあえず行ってみることに。
53(ゴミ)Pickup!というだけあって主な活動内容は釣り場の清掃。
今回は大阪は泉佐野、旧フェリーターミナルというところで活動しました。

夜寝ないのは得意ですが、朝起きるのはニガテ。
朝7時半に集合し、正直最初はけっこうめんどくさいモード。
でもやるからにはキッチリしないとね…。
2,30人ほどの参加者(思ったより多い)で作業開始。
一見あんまりゴミがなく、キレイなように感じましたが、
ゴミって意外と隠れたところにいっぱい溜まっているもんで…

仕掛け、小物のパッケージなど釣り関連のゴミのほか、
コンビニ袋、弁当の容器、空き缶、ペットボトル、、、
ほかにやたら多かったのは作業用?の軍手。
さらに中にはこんなものも・・・・・・

中身入ってる
戦利品ゲット。
そしてさらにどんどんゴミが溜まっていきます。
ひと通りチェックして会場に戻ってみると、
堤防近辺をチェックしていた人たちがガッツリとゴミを回収中


吹き溜まりの海中のゴミをタモでPickup! けっこうガチでゴミ拾い
クーラーボックスやら折れた竿やら大物がどんどん引き上げられます。
もちろんお手伝い。ゴミ置き場まで運んでいきます。

最終的にごっつい量になりました。
ここらで清掃活動は終了。
次は釣具交換会(バザー)です。
受付時に、参加費500円もしくは相当の釣具を払うと、500ポイント券がもらえます。
そのポイントを、集まった釣具、メーカーさんの協賛品と交換できるイベント。
もちろんワタクシも交換しました↓↓

実はコレだけもらって500ポイント!超お得!
さらに大量に交換していた先生におねだりして・・・・

即戦力間違いナシのグッズをいただいちゃいました
さらにさらに・・・・・

昼食まででてきたり
炊き込みご飯、豚汁(おかわりOK)、煮アナゴ、タチウオの骨せんべいまで!
腹いっぱい喰ってやりました
主催者側のおっちゃんらはその道ではけっこう名の知れた釣り人ばかり。
アナゴやらタチウオやらの調達は万全のようです。
そして次は水産庁のひとっぽい?方の釣りに役立つ環境と水産資源のお話。


大阪湾のことなんですが、おもいっきり噛み砕いてみると、、、、
大阪湾の水は少しずつキレイになっている。
食物連鎖にかかせないマイワシなどの漁獲高が年々減少している。
水がキレイ(透明度が高い)→プランクトンが少ない→イワシのエサが少ない
水がキレイなのに資源が減少する??
水質と水産資源は他のとりまく環境を含め、かなり複雑に関係しいるようで、
昨今では考え方もかなり変わってきているそうな。
ただ海底の汚泥は今も昔もかわらないみたい。
ただこの内容はジブンもまだあまり理解していないので・・・・。

ということで、気分もスッキリ、なんやかんや予想以上に楽しく充実した時間でした。
釣りに行った時はたまに無理のない範囲でゴミ拾おうかな。
余裕が大切。
長々、おわり。
先日、釣り文化協会主催、「第6回 大阪湾53Pickup!」に参加してきました。
というのも、そもそもそんな活動があったことも知らなかったんですが、
学生時代の先生に半強制的?に召集されてとりあえず行ってみることに。
53(ゴミ)Pickup!というだけあって主な活動内容は釣り場の清掃。
今回は大阪は泉佐野、旧フェリーターミナルというところで活動しました。
夜寝ないのは得意ですが、朝起きるのはニガテ。
朝7時半に集合し、正直最初はけっこうめんどくさいモード。
でもやるからにはキッチリしないとね…。
2,30人ほどの参加者(思ったより多い)で作業開始。
一見あんまりゴミがなく、キレイなように感じましたが、
ゴミって意外と隠れたところにいっぱい溜まっているもんで…
仕掛け、小物のパッケージなど釣り関連のゴミのほか、
コンビニ袋、弁当の容器、空き缶、ペットボトル、、、
ほかにやたら多かったのは作業用?の軍手。
さらに中にはこんなものも・・・・・・

中身入ってる

そしてさらにどんどんゴミが溜まっていきます。
ひと通りチェックして会場に戻ってみると、
堤防近辺をチェックしていた人たちがガッツリとゴミを回収中


吹き溜まりの海中のゴミをタモでPickup! けっこうガチでゴミ拾い

クーラーボックスやら折れた竿やら大物がどんどん引き上げられます。
もちろんお手伝い。ゴミ置き場まで運んでいきます。
最終的にごっつい量になりました。
ここらで清掃活動は終了。
次は釣具交換会(バザー)です。
受付時に、参加費500円もしくは相当の釣具を払うと、500ポイント券がもらえます。
そのポイントを、集まった釣具、メーカーさんの協賛品と交換できるイベント。
もちろんワタクシも交換しました↓↓

実はコレだけもらって500ポイント!超お得!
さらに大量に交換していた先生におねだりして・・・・

即戦力間違いナシのグッズをいただいちゃいました

さらにさらに・・・・・

昼食まででてきたり

炊き込みご飯、豚汁(おかわりOK)、煮アナゴ、タチウオの骨せんべいまで!
腹いっぱい喰ってやりました

主催者側のおっちゃんらはその道ではけっこう名の知れた釣り人ばかり。
アナゴやらタチウオやらの調達は万全のようです。
そして次は水産庁のひとっぽい?方の釣りに役立つ環境と水産資源のお話。

大阪湾のことなんですが、おもいっきり噛み砕いてみると、、、、
大阪湾の水は少しずつキレイになっている。
食物連鎖にかかせないマイワシなどの漁獲高が年々減少している。
水がキレイ(透明度が高い)→プランクトンが少ない→イワシのエサが少ない
水がキレイなのに資源が減少する??
水質と水産資源は他のとりまく環境を含め、かなり複雑に関係しいるようで、
昨今では考え方もかなり変わってきているそうな。
ただ海底の汚泥は今も昔もかわらないみたい。
ただこの内容はジブンもまだあまり理解していないので・・・・。

ということで、気分もスッキリ、なんやかんや予想以上に楽しく充実した時間でした。
釣りに行った時はたまに無理のない範囲でゴミ拾おうかな。
余裕が大切。
長々、おわり。
Posted by level6_nakayaman at 21:53│Comments(0)
│Angler Tojima